Olá

Fique a vontade pode mexer ver tudo o que quiser e principalmente comentar com a maior liberdade! (obrigado)

segunda-feira, 14 de novembro de 2011

Um doce eleito o melhor do mundo!

Dizem que tem um doce muito bom, na verdade é uma torta, que não é feita no Brasil, que além de possuir uma receita muito antiga, é mundialmente conhecida pelo seu êxtase gerado pelo seu sabor.
A ISTOÉ, fez uma reportagem sobre essa maravilha doce!


O MELHOR DOCE DO MUNDO

Na constelação do paladar, não há nada mais chique do que o bolo de chocolate criado no século XIX por Franz Sacher, o mestre doceiro de Viena

Por Ivan Martins, de Viena (Itália)
Na primeira mordida revela-se um gosto forte. Ele vem da cobertura de chocolate e sugere a presença de conhaque na mistura. Depois, à medida que a mastigação avança, vai se impondo o sabor mais sóbrio da massa de chocolate amargo, matizado pela presença pungente da geléia de damasco no recheio. O equilíbrio é perfeito. Aliás, talvez seja essa combinação acre-doce que faz o lendário sucesso da torta Sacher, o bolo de chocolate mais celebrado do mundo. Dele pode-se comer vários pedaços sem ser assaltado pela sensação de enjôo (e culpa) que costuma acompanhar a digestão dos doces de chocolate comuns. “Sem o menor peso na consciência, acabo de comer uma torta Sacher inteirinha”, disse Greta Garbo a um amigo em 1937. Concebido em 1832 pelo aprendiz de doceiro Franz Sacher, a pedido do célebre chanceler Metternich, o bolo que leva o seu nome está para o mundo dos doces assim como Montblanc está para as canetas e Ferrari para os automóveis. É único, tanto quanto é caro e glamouroso. Suas textura marrom e granulosa, acompanhada sempre por uma porção de chantily, encarna o velho charme de Viena tanto quanto as valsas de Strauss ou os bigodes enormes do imperador Franz Joseph. É um clássico, e como tal consegue ser moderno.
“Fazemos 270 mil tortas Sacher por ano e a maior parte delas é exportada”, informa, orgulhosamente, o administrador Werner Hofmeister, responsável pela comunicação do Hotel Sacher. É ali, na cozinha desse hotel de luxo localizado no número 4 da Philarmonikestrass, atrás da Ópera de Viena, que as tortas Sacher são feitas desde 1877 – inteiramente à mão e usando apenas ingredientes naturais. O hotel foi fundado pelo filho de Franz Sacher e tornou-se o sinônimo mais absoluto de elegância vienense. Era freqüentado pela nata da corte Habsburgo e conhecido na Europa como Hotel Áustria, tamanha a sua identidade com o país. Permaneceu nas mãos da família Sacher até a década de 30, quando quebrou. Ao ser vendido, os novos proprietários receberam com o prédio e a lenda a receita do bolo famoso – um segredo culinário tão bem guardado quanto o do xarope da Coca-Cola. Quem procurar na internet vai encontrar várias receitas de torta Sacher, mas elas estão para o produto real como os tênis dos camelôs estão para os produtos da Nike. São contrafações mais ou menos simpáticas. Em 1965 uma sentença da suprema corte austríaca garantiu ao hotel Sacher o direito de uso exclusivo do nome, associado à palavra “original”, depois que a doceria Demel, de Viena, passou a comercializar sua própria versão do bolo. A receita lhe teria sido vendida ao final da II Guerra Mundial, quando o hall do Sacher estava sendo usado como estábulo pela cavalaria russa. O litígio em torno da receita é um caso único no mundo e ficou 25 anos nos tribunais. No dia em que foi decidido ocupou as manchetes de todos os jornais austríacos: o hotel prevaleceu porque a Demel havia subvertido a confecção clássica do bolo e passara a colocar a geléia de damasco na parte de fora, não no recheio.
Há um pouco dessa longa história em cada fatia de torta Sacher. Hofmeister, porta-voz do hotel, diz que a tradição é garantida pela fabricação artesanal ali mesmo, em Viena, sob severa supervisão. Afinal, a venda do bolo assegura mais de um terço da receita anual do Sacher. A marca não tem franquias e a única maneira de experimentar essa delícia é entrar em um dos quatro Cafés Sacher na Áustria – ou encomendar a torta pelo correio. As entregas são mundiais e quem tiver receio pela integridade gastronômica, relaxe: depois do sabor e da elegância, a grande virtude da torta Sacher é que o tempo para ela passa muito bem. Há longos 171 anos. 
UM QUILO DE PRAZER, PELO CORREIOÉ possível receber a delícia em casa, mas demora
Se você não tem planos de ir a Viena, traga a torta Sacher até você pelo correio. A casa tem 171 anos de tradição em atender seus clientes ao redor do mundo e suas famosas caixinhas de madeira garantem um bolo perfeito na chegada – além de serem um elegante e tradicional presente. Para os padrões de consumo de luxo o preço é quase modesto: o bolo de um quilo custa 23 euros (cerca de R$ 80) e o custo de entrega no Brasil é de 31,60 euros (R$ 109). Total da conta: R$ 189 por 1.000 gramas de puro prazer. Se a encomenda for maior (há bolos de 1.400 e 1.600 gramas), o custo-benefício é ainda melhor. Para pedir, basta acessar o site www.sacher.com. Mas há um gostinho amargo: diante dos rigores da alfândega brasileira, a Sacher não garante os prazos de entrega, como ocorre com os destinos europeus, e nem se responsabiliza inteiramente pela chegada do bolo. O risco é por conta do freguês.


Nossa! deve ser muito boa mesmo!

Nenhum comentário:

Postar um comentário